Культура и традиции

ЭСТЕТИКА ТУРКМЕНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА

История туркменского костюма с древнейших времен до наших дней — отражены эстетические взгляды, дух времени и образ жизни: каждое новое поколение туркмен вносило в народный костюм специфичные для своей эпохи черты. Туркменские мастерицы создавали самобытные ткани, отвечающие национальным вкусам и традиционным запросам. Шелковая ткань «кетени», наиболее распространенная и популярная в народе, имеет различные оттенки красного, зеленого, желтого, фиолетового. В настоящее время из «кетени» шьют прекрасные женские платья.

Неотъемлемым элементом национального костюма являются ювелирные украшения — традиционно серебряные с сердоликовыми инкрустациями, гармонирующие с красным фоном одежды.

ТУРКМЕНСКИЕ КОВРЫ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА

Туркменские ковры – мировой брэнд. Именно длинноворсовые шерстяные ковры с темно-красным фоном, вытканные вручную – вожделенная мечта коллекционеров и ценителей многих стран. Существует красивая легенда, по которой Огуз Хан (отец всех туркмен) зашифровал свои заветы и оставил их своим сыновьям, орнаментами традиционных гелей. В древности каждое туркменское племя имело свой ковровый гель. И сегодня ковер настолько священен, что даже флаг государства несет в себе его традиционные орнаменты. Излишне говорить, что настоящий туркменский ковер, представляет собой произведение искусства и стоит больших денег, но если вы готовы на столь выгодное вложение средств, то найдете ценные экземпляры  на рынках и  в специализированных магазинах.

Дутар – душа туркменского народа

История культуры туркменского народа знает 72 музыкальных инструмента, которые в разные времена пользовались широкой популярностью. Некоторые из них дошли до наших дней, другие постепенно вышли из обихода.

Дутар, щипковый музыкальный инструмент, сопровождавший туркмена и в дни военного лихолетья, и в мирные будни. Инструмент, на первый взгляд, предельно прост. И даже примитивен. Однако это первое и поверхностное впечатление.

Дутар — неотъемлемая часть многовековой музыкальной культуры туркменского народа. Ни одно торжество – будь то свадьба или государственный праздник, не обходится без выступлений народных исполнителей – бахши. В их руках дутар умеет и смеяться, и плакать, передавая все оттенки чувств, заставляя очарованных слушателей переживать счастье и трагедии героев древних дестанов, задумываться над глубиной мыслей выдающихся туркменских поэтов.

Во все века бахши пользовались в народе почетом и уважением. Их имена обрастали легендами. Сами же бахши с величайшей заботой, трепетно относились к своему дутару. Дутар берегли как зеницу ока, хранили в специальных футлярах из мягкой материи и никому никогда не одалживали.

Бывало, дутар выступал не только в качестве музыкального инструмента, но и служил проводником мира между враждующими сторонами. В Туркменистане знают подлинный случай, происшедший со знаменитым дутаристом Шукур-бахши. Непревзойдённый музыкант своим искусством игры на дутаре остановил надвигающуюся кровопролитную схватку с воинами соседней страны.

Заслуженную славу бахши по праву могут разделить мастера по изготовлению дутаров – уста. Они пользовались не меньшим почётом, их работа ценилась очень высоко – за хороший дутар давали породистого коня. Ремесло дутарных дел мастеров передавалось по наследству, из поколения в поколение. И сегодня бахши могут назвать имена мастеров, которые жили и делали прекрасные инструменты сто и более лет назад.

В принципе, дутар можно сотворить из любого дерева, но время его службы и качество звука будут совершенно разные. Чтобы сделать хороший дутар, нужно, прежде всего, хороший материал. Лучше всего для этого подходит тутовое дерево. Дутар из него получается лёгкий, прочный с красивой текстурой и прекрасными резонансными способностями. Ни одно другое дерево не даёт такого сочного, неповторимого звука. При этом большое значение имеет его возраст. Тутовнику должно быть не менее пятидесяти лет. Дерево, как и человек, мудреет с годами, становится крепче, красивее, благороднее.

Казалось бы, все дутары похожи друг на друга, как близнецы. Но это только на непросвещенный взгляд. Профессионал узнает свой инструмент из тысячи похожих, ведь у каждого уста свой почерк. Туркменские мастера никогда не ставили на своих изделиях личное клеймо или другой отличительный знак. Зачем? Если по звучанию инструмента бахши без труда может определить, кем создан дутар.

Несведущему человеку может показаться, что этот музыкальный инструмент бесхитростен до примитива: никакой вычурности, никаких художественных изысков и декоративных украшений. Однако внешняя простота кажущаяся. Строгость и стройность линий дутара доведена до высокого искусства. А каким мастерством нужно обладать музыканту, чтобы с помощью всего двух струн передать мелодии своей души!

Если вслушаться в звучание дутара, можно ощутить жар горячего туркменского солнца, уловить многоголосье горных речек и плеск волн древнего Хазара – Каспия, услышать крик птиц над безбрежной пустыней, увидеть глаза влюблённых и услышать их язык, который понимают только они двое.
Интерес к искусству бахши в Туркменистане не пропадал никогда. А сейчас он и вовсе на подъёме – сохранению национального наследия и развитию народного творчества в стране уделяется особое внимание.